Bolinhas de nozes e gengibre

Aqui está um bom snack para enganar a fome e um poderoso anti-inflamatório para estes dias de inverno, o gengibre!

Estas bolinhas de gengibre são fortes de sabor e muito energéticas.

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A receita dá para cerca de 30 bolinhas pequenas, ficando com snacks para 1 semana!

 

130 gr de nozes

200 gr de tamaras sem caroço

30 gr de sementes de abóbora

20 gr de sementes de chia

sumo de 1 lima

3 colheres de sopa de gengibre em pó

 

Trituram-se as nozes e as sementes até ficarem pequenos pedaços (mas não em  farinha).

Trituram-se as tâmaras com o sumo de lima e o gengibre até ficar uma pasta.

Junta-se a esta as sementes,  mexe-se até ficar uma pasta pegajosa.

Com as mãos faz-se pequenas bolas.

Vai ao congelador 1 hora para solidificarem.

Depois guardam-se no frigorifico num frasco hermético.

 

Batata Doce recheada

Hoje o meu almoço foi esta batata doce recheado com alho-fracês, resultou muito bem!

A receita é para 2 pessoas:

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Pré-aqueça o forno a 160ºC

1 batata doce grande

1 alho francês médio cortado às rodelas finas

1 colher de chá de gengibre ralado

1 colher de chá de pasta de sésamo (taíne)

2 colheres de sopa de óleo de côco

10 folhas de alecrim fresco

2 colheres de sopa de queijo ralado mozarela

sal e pimenta

 

Numa panela coza a batata doce com casca.

Enquanto isso, salteie em lume alto o alho-francês em óleo de côco ( 1 colher de sopa), gengibre ralado, sal e pimenta. Reserve.

Quando a batata estiver cozida, corte-a longitudinalmente, com uma colher escavea-a de modo a retirar a polpa deixando um pouco em todo o seu redor.

Desfaça essa polpa com um garfo e salteie em lume médio com um pouco de óleo de côco ( 1 colher de sopa), a pasta de sésamo, sal e pimenta.

Junte o alho-francês à batata e recheie as duas metades.

Coloque as folhas de alecrim e o queijo mozarela por cima do recheio, indo ao forno a gratinar por 10 a 15 minutos ( até estar dourado).

Bom Apetite!

 

A minha despensa indispensável!

 

Perguntaram-me se podia fazer uma lista dos condimentos essenciais para fazer receitas saudáveis.

Também precisei dessa ajuda, por isso mostro-vos a minha despensa indespensável de alimentos.

Tento sempre comprar todos estes alimentos de origem biológica e sem glúten.

Todos estes produtos sõ vendidos em lojas de produtos naturais, e supermecados biológicos ou hipermecados.

 

Dos alimentos que tenho sempre em casa dívido-os em várias categorias :

Sementes:

Linhaça

Abóbora

Girassol

Sésamo

Chia

Cânhamo

Frutos secos:

Nozes

Amêndoas

Tamaras

Passas

Pistacho

Farinhas e cereais todos sem glúten:

Farinha de arroz

Farinha de trigo serraceno

Farinha de alfarroba

Farinha de tapioca

Trigo serraceno

Quinoa

Flocos de Aveia

Leguminosas:

lentilhas verdes

feijão de várias qualidades, preto, encarnado

grão de bico

Gorduras:

Óleo de côco

Azeite

Adoçantes naturais:

Mel

Xarope de Agave ou acer

 

Cacau crú em pó

Pasta de sésamo ou taíne,

Puré de maçã de preferência caseiro!

Polpa de tomate biológico

Sal dos himalaias( cor rosa) muito rico em minerais e com baixo teor de sódio.

Pimenta preta

Ervas aromáticas:

oregãos, alecrim, tomilho, manjericão, coentros, salsa

Fruta e legumes. Muitos e variados!

 

Utensílios indispensáveis:

  • um triturador
  • um liquidificador
  • uma varinha mágica

Quiche de legumes

Ontem fiz esta quiche de legumes  para o jantar.

É uma refeição rápida de se fazer e dá para aproveitar legumes que se tenha em casa.

 

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Forno Pré-aquecido a 160ºC

Massa:

80 gr Farinha de trigo serraceno

130 gr Farinha de arroz integral

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de oregãos

8 colheres de sopa de água

1 colher de chá de sal ( uso sal dos himalaias)

 

Recheio:

6 ovos

125 ml de leite de coco

1 cenoura média ralada

1 alho francês cortado às rodelas

1 tomoate cortado aos cubos

125 gr cogumelos frescos laminados

8 raminhos de cebolinho fresco picados

1 colher de chá de oregãos

Sal e pimenta

 

Para a massa, junte todos os ingredientes numa batedeira até obter  uma consistencia homogénea e macia.

Vai ao forno durante 5 a 8 minutos para cozer um pouco.

Preparação do recheio:

Salteie  em lume alto todos os vegetais em um pouco de óleo de côco com sal, pimenta. Uso o óleo de côco em vez de azeite, pois o primeiro é mais resistente ( pela sua composição quimica) a temperaturas elevadas.

Bata os ovos com os oregãos um pouco de sal e pimenta. Adicione o leite de côco.

Junte aos ovos os legumes, mexa tudo e verta na tarte.

 

Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até estar dourada e ao espetar um garfo  na tarte este saia seco.

Bom apetite!

Kasha de beterraba

Há uns tempos deram-me a provar um prato típico Russo  – kasha.

Kasha é trigo serraceno cozinhado como se fosse arroz, simplesmente cozido ou ligeiramente refogado antes de cozer.

Fui pesquisar e fiquei surpreendida como valor nutricional deste cereal, muito rico em proteína, fibras e vitaminas!

Experimentei fazer uma Kasha com o que tinha em casa e o resultado foi este –  delicioso!

Este  tipo de prato pode servir como refeição principal ou de acompanhamento.

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Receita para 6 pessoas:

 

1 caneca de trigo serraceno

1 dente de alho picado

1/2  cebola pequena picada

2 canecas de água

1 colher de sopa de óleo de côco

2 beterrabas médias cozidas ou assadas

100 ml de leite côco

sumo de meio limão pequeno

sal e pimenta

 

Faça um refogado com a cebola o alho e o óleo de côco.

Quando este estiver alourado, junte o trigo serraceno,  sal, pimenta e refogue-o por uns instantes.

Adicione a água já quente, baixe o lume e deixe cozinhar até que a água evapore mas sem deixar empapar o trigo ( basicamente é igual a cozer arroz).

Enquanto o trigo coze, coza ou asse no forno as beterrabas, tirando no fim a pele.

Corte as beterrabas em cubos , junte o leite de côco, o sumo de limão, sal e pimenta e bata tudo até obter um creme homogéneo.

Quando o trigo estiver cozido adicione este creme, mexa até que tudo esteja envolvido e está pronto a servir!

Pode fazer bolinhos ou sómente colocar numa taça!

 

Notas:

A qualidade do trigo, antes de se cozinhar,  deve ser crocante ( textura identica ao milho de  uma pipoca que não chegou a rebentar bem!).

Por isso, se for necessário, leve o conteúdo do pacote ao forno (160ºC) durante uns minutos até que fique dourado e crocante. O que sobrar  coloque num frasco de vidro.

Se achar que a quantidade do creme é pouca para a quantidade de trigo adicione mais um pouco de leite de côco e retifique os temperos.

Bolo de banana

Vem aí o Fim-de-semana e nada com ter um bom chá e um bolo para o lanche!

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4 bananas  muito maduras esmagadas

1 banana para enfeitar o bolo

1 cougete pequna ralada

2 colheres de sopa de sementes de chia

Sementes de 1 vagem de baunilha

300 gr de farinha de trigo serraceno

4 colheres de sopa de xarope da agave

4 colheres de sopa de puré de maçã

1 colher de sopa de canela moída

óleo de coco para untar a forma

 

 

Coloque as sementes de chia num recipiente com 8 colheres de sopa de água.

Deixe repousar durante 10 minutos, estas vão inchar e formar um género de geleia.

Verifique que a água foi toda absorvida.

 

Junte as bananas, a courgete e as sementes da baulinha numa tigela. Adicione os restantes ingredientes, excepto as semente de chia e mexa tudo.

Por fim junte as sementes de chia e volte a mexer.

Irá obter uma massa um pouco pegajosa.

Coloque-a numa forma de “bolo inglês” untada com oleo de côco e leve ao forno a 170ºC durante 45 a 50 minutos.

Bom Lanche!

 

 

 

Receita adaptada do livro ” As delícias de Ella”

Húmus clássico

Um bom aperitivo ou lanche, esta pasta de grão-de-bico!

Podemos acompanhar com legumes crus ( cenoura, pepino, bróculos), com pão árabe ou tostas!

Os mais gulosos comem somente húmus!

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Para uma taça média:

1 lata 400 gr Grão-de-bico, escorrido

 1 colher de sopa de taíne ( pasta de sésamo)

 5 colheres de sopa de Azeite

 Sumo de 1 lima

 1 colher de chá de cominhos moídos

  1 dente de alho descascado

 Sal e pimenta

Coloque todos os ingredientes numa misturadora e bata até obter uma pasta macia e cremosa.

Bom aperitivo!